以前には、乾燥したものを頂いたが、
今回は、潮が引いた時に鋏を持って刈り取って来てくれたという代物
やってみた〜い!・・・だけど本当に採ってしまっていいの???・・・
嬉しい頭の上には、はてなマークが沢山でした。
でもいいよね。ちょっと視点を変えてみれば、
野山で、きのこや山菜を採る感覚と同じだもの。。。
千葉県は、 ひじきの生産高(?)が全国2位だそうです
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本幹から出ている細かい方が、 芽ひじきとして売られているものです | |
さぁーと茹でてみました。 驚くほど鮮やかな緑色ですね。 このコリコリの食感がいいなぁ。 |
煮物 |
三杯酢 |
炒め煮(生姜味) |
ひじきと絹さやの天ぷら(桜塩で・・・) |